已知数列an的前n 已知数列{an}中,当n为奇数时,an=2n-1,当n为偶数时,an=3^n,求这个数列前n项的和Sn
已知数列{an}中,当n为奇数时,an=2n-1,当n为偶数时,an=3^n,求这个数列前n项的和Sn
已知数列{an}中,当n为奇数时,an=2n-1,当n为偶数时,an=3^n,求这个数列前n项的和Sn
S(n)=S(奇数项)+S(偶数项)
当n为偶数时,则有n/2与n/2的奇数和偶数项
则S(n)=n/2*a(1)+n/2*(n/2-1)*d+[a(2)*(1-q^n/2)]/(1-q)
观察形势,不难看出d=2,q=1
解得S(n)=(代入d,q)
当n为奇数时,则有(n+1)/2奇数项与(n-1)/2偶数项
将上式n/2换成(n+1)/2与(n-1)/2即可,输入太麻烦,我就不做出来了
已知数列{an},an={2n-1,n为奇数;2^n,n为偶数,求数列前n(n∈N*)项的和Sn 详细过程!
a(2n-1) = 2(2n-1) - 1 = 4n - 3.
a(2n) = 2^(2n) = 4^n.
s(2n) = a(1)+a(3)+...+a(2n-1) + a(2)+a(4)+...+a(2n)
= 4[1+2+...+n] - 3n + 4+4^2 + ... + 4^n
= 2n(n+1) - 3n + 4[1+4+...+4^(n-1)]
= 2n^2 - n + 4[4^n - 1]/(4-1)
= 2n^2 - n + (4/3)[4^n - 1]
= n(2n-1) + (1/3)4^(n+1) - 4/3.
s(2n-1) = s(2n) - a(2n)
= n(2n-1) + (1/3)4^(n+1) - 4/3 - 4^n
= n(2n-1) + (1/3)4^n - 4/3.
已知数列{an}中,an=2n?1(n为奇数)3n(n为偶数),试求数列{an}的前n项之和Sn
(1)当n为奇数时,其中有
n?1 2项为偶数项,
n+1 2项为奇数项,(1分)
偶数项是以b1=9为首项,q=32=9 的等比数列,
故偶数项的和Sn =
)
1?9=
9 8(3n?1?1) (5分)
奇数项是以c1=2×1-1=1 为首项,d=2×2=4 为公差的等差数列,
故奇数项的和sn=
+
n+1 2(
n+1 2?1)
2×4=
(n+1)2 2?
n+1 2,(7分)
则{an}的前n项之和Sn =
?
n+1 2+
9 8(3n?1?1)(n为奇数) (8分)
(2)当n为偶数时,其中有
项为偶数项,
n 2为奇数项,(9分)
故偶数项的和Sn =
)
1?9=
9 8(3n?1),(11分)
奇数项的和sn=
+

n 2
(
n 2?1)
2×4=
n2 2?
n 2,(12分)
则{an}的前n项之和Sn =
(3n?1) +
n2 2-
n 2(n为偶数). (14分)
一个数列{an},当N为奇数时,an=5n+1,当n为偶数时,an=2^(n/2),求这个数列的前N项和
当N为奇数时
Sn=(6+5n+1)(n+1)/(2*2)+2*{1-2^[(n-1)/2-1]}/(1-2)
当N为偶数时
Sn=(6+5n+1)n/(2*2)+2*{1-2^[n/2-1]}/(1-2)
过程是这样,答案我就不帮你整理了,呵呵
已知数列{an}满足an=3n,n为奇数n,n为偶数,则数列{an}的前n项和Sn=______
当n为奇数时,
Sn=(3+33+35+…+3n)+[2+4+6+…+(n-1)]
=
)
1?9+
(n?1)(n+1) 2=
3n+2?3 8+
n2?1 3.
当n为偶数时,
Sn=(3+33+35+…+3n-1)+[2+4+6+…+n]
=
)
1?9+
n 2(n+2)
2=
3n+1?3 8+
n(n+2) 4.
∴Sn=
+
n2?1 3,n为奇数
3n+1?3 8+
n(n+2) 4,n为偶数
.
故答案为:
已知数列{an},当n为奇数时an= -3n+2 ,当n为偶数时 an= 2n – 7
a1=-1;a2=-3;a3=-7;a4=1'
设121时n为偶,则n=64成立,若为奇,n 为负,舍去;
设-19时n为偶,则n 为负,舍去;若为奇,n=7 ;
故121时-19是;
a65=-193
a8=9
数列an=2n-1(n为奇数) an=2^n(n为偶数) 求前n项和Sn
n是奇数
则有(n-1)/2个偶数项
q=2^2=4,首项2^2=4
所以和=4*[4^(n-1)/2-1]/(4-1)=(4/3)*[2^(n-1)-1]
有(n+1)/2个奇数项
a1=1,an=2n-1
所以和=(1+2n-1)*[(n+1)/2]/2=n(n+1)/2
n是偶数
则有n/2个偶数项
q=2^2=4,首项2^2=4
所以和=4*[4^(n/2)-1]/(4-1)=(4/3)*(2^n-1)
有n/2个奇数项
a1=1,an=2n-1
所以和=(1+2n-1)*(n/2)/2=n^2/2
所以
n是奇数,Sn=(4/3)*[2^(n-1)-1]+n(n+1)/2
n是偶数,Sn=(4/3)*(2^n-1)+n^2/2
数列{an}中,n为奇数an=2n-1, n为偶数an=3^n.求前n项和
作为两个数列分别求和
然后相加
记得讨论n为奇数和偶数的情况即可
已知数列{an}中,当n为奇数时,an=5n+1,当n为偶数时,an=3的二分之n次方,求{an}的前n项和
当N为偶数时,SN=(6+5N+1)*N/2*2+3*(3^(N/2)-1)/(3-1)
当N为奇数时,SN=(6+5N+1)*(N+1)/2*2+3*(3^((N-1)/2)-1)/(3-1)
实际上奇数项组成一个等差数列,偶数项组成一个等比数列.只用分别求和即可.
已知数列{an}中,当n为奇数时,a(n+1)=an+2;当n为偶数时,a(n+1)=2an-1;求a12
假设n+1为奇数,则n为偶数,那么a(n+1)=an+2=2a(n-1)-1+2=2a(n-1)+1。所以推出a(n+2)+1=2(an+1),则a12+1=2(a10+1)=4(a8+1)=……=32(a2+1)=32(a1+3),a11+1=32(a1+1),2式相减得:a12-a11=64,a11-a10=32,……,a2-a1=1/16,则a12-a1=1024-1/16,代入得:a1+1024-1/16=32(a1+3),a1=14847/511,a12=74953/73